天博官网

天博官网

人民网
  • 天博官网
  • 举报专区
  • 多语言

  • 合作网站
    • 毛主席纪念堂
    • 周恩来纪念网
    • 邓小平纪念网
    • 人大新闻网
    • 工会新闻网
    • 中国侨联
    • 学习强国
    • 中共中央党史和文献研究院
    • 中组部12380举报网
    • 全国哲学社科工作办
    • 中国统一战线新闻网
    • 旗帜网
    • 国家保密局
    • 科普中国
    • 知识产权
    • 中国国家人文地理
  • 登录
人民网>>经济·科技

中国节能:用绿色能源扛起保供减碳重任

2021年11月25日15:17 | 来源:中国节能环保集团有限公司
小字号

原标题:【能源保供看央企】中国节能:用绿色能源扛起保供减碳重任

  不烧煤,不烧油,不烧气,中国节能环保集团有限公司(以下简称中国节能)却能把最绿色、最环保的清洁热源源源不断地输入百万居民家中,保障人民群众在寒冷的冬季温暖如春。据了解,中国节能利用水源热泵技术,提取江、河、海水中的热量为居民供暖;利用回收树枝、秸秆等农林废弃物进行燃烧发电,同时把产生的热量为居民供暖;还将生活垃圾进行焚烧,不仅产出绿色电力,同时将产生的高温高压蒸汽可替代燃煤小锅炉,供工业企业用气。10月份以来,中国节能马力全开、挖潜增产,供能面积达2350余万平方米,同比增长10.2%,绿色发电量超24亿千瓦时,同比增长20.8%。

  中国节能充分发挥推动经济社会发展绿色转型的“排头兵”作用,全力以赴扛起绿色能源保供责任。

  变废为“暖”,保民生取暖

  11月7日,青岛金茂湾小区提前10天开始供暖。“现在家里的温度22度,我们感觉挺合适的,比较舒服。”近日,山东青岛金茂湾小区居民高先生说。

  提起供暖,金茂湾小区供热的第一感受就是温暖。而这里的特别之处,就是小区的供热热源来自一公里外的团岛污水处理厂,经过处理变成中水,通过管道输送到中节能海蓝恒源新能源中心,经过水源热泵主机,提取中水中的热量,再转送到居民家中。

  金茂湾小区是中国节能在青岛实践清洁供能的小区之一,而在青岛,中国节能清洁能源供热面积达115万平米,总规划供能面积约1200万平米。

  经过多年的探索与实践,中国节能系统性地提出区域能源发展模式与城市建筑低碳解决方案。仅青岛一地,利用区域内的污水、海水、生物质能等污废潜藏和可再生能源,通过污水源热泵技术、海水源热泵技术、生物质锅炉技术并结合峰谷分时水蓄能技术,实现区域能源供应,取得了可再生能源区域供能规模化应用的突破性进展,为青岛地区新能源利用开辟了新途径。

  11月8日,栖霞市提前7天供暖。“今年供暖和往年一样好,家里能达到21度,我们感觉挺暖和。而且今年供暖缴费特别方便,在家扫个码,输入自己家的缴费卡号,就能交暖气费了,不用出门,方便!”近日,山东省栖霞市鑫福苑小区居民刘先生和中节能(烟台)生物质热电有限公司的供热服务人员说到。为更好地提升服务质量,积极拓宽热用户缴纳热费渠道,用户可以足不出户在手机上缴纳热费,全力打通服务群众的“最后一公里”,扎实有效做好供热保障。

  栖霞是烟台苹果的主产地,每年都会有大量被修剪掉的苹果枝条无法合理处置,中国节能因地制宜建立生物质发电项目,将其从农户手中收购过来,用于燃烧发电,再抽取蒸汽加压后送入城区管网,为市民供热。中国节能下属生物质发电项目担负着栖霞市主城区供热任务,目前供热面积约计226.86万平方米,供热户数为2.3万户,比照去年同期增加了10.72万平方米,增加户数516。为保障提前供暖,公司供热运行人员加班加点启动设备,检修人员连夜加班修复老旧管网。

  中国节能聚焦低品位可再生能源高效转化、以节能保供能,通过特色的供能系统,为用户提供舒适居家环境,以实实在在的举措提高群众的满意度和幸福感。今年保供以来,在区域能源供应方面累计供热面积达1938万平米,今冬明春供热总量预计可达558万吉焦,同比节能率超过30%。

  清洁供气,保企业生产

  在我国部分地区,中国节能清洁能源供气发挥了“主力军”作用。其公司垃圾焚烧发电产生的高温高压蒸汽可替代燃煤小锅炉,可供工业企业生产使用。

  中国节能下属中国环保石家庄公司自行建设、运营、管理全长约10公里的供气管道,供气面积覆盖10万多平方米,每年供气50多万吨,替代了各企业自备的燃煤小锅炉,为园区(全称)33家企业提供工业用汽。石家庄公司对管道细致排查并迅速消除隐患,加大管道巡视力度,最大限度杜绝跑冒滴漏,采取一系列举措确保设备运行正常、供气不间断,10月份以来供气量比去年同期增长17.63%。

  石家庄只是中国节能清洁能源供气的缩影。在其所属山东临沂固体废弃物生态循环产业园(简称“产业园”),它涵盖了垃圾发电、餐厨、供热、污泥等八大处理系统,处理生活垃圾产生的余热在保障园区各单元使用的同时,为81家板材企业,2家加热热水企业供汽,替代了130多台板材企业燃煤小锅炉,年可节约标煤4万多吨,减少二氧化碳排放量7万多吨。

  产业园自行建设的管道全长5公里,供应范围约9平方公里,年可供应蒸汽量20万吨。为保障能源供应,公司细化制定了蒸汽供应调整预案,并根据天气变化的实际情况,加大对供汽管网设施的巡检维护力度,预防因管网设施损坏引起的大面积、长时间停供现象,保障用户冬季用汽需求。

  保供以来,中国节能所属项目累计供气18.6万吨,为保障群众基本生活和经济平稳运行作出积极贡献。

  绿色电力,保万家灯火

  今年,中国节能新增20个垃圾焚烧发电项目投产运营,预计到今年底还有8个风电项目可实现全容量并网,共计695兆瓦。为保障新投运项目机组安全稳定运行,中国节能通过重点开展“提质增效帮扶工作”,建立起本部定点帮扶,大区区域帮扶的帮扶机制,通过“新老项目生产值轮换”,成立“新项目调试帮扶专班”等具体方式,使新投运项目实现建运平稳过渡,提高设备作业率,全力保障机组应开尽开,多发满发,累计供电8.14亿千瓦时,同比增长33.4%。

  保供以来,中国节能的风力发电、光伏发电总量也纷纷达到新的峰值,仅风电的日均发电量就同比增长了70%,供能成效十分显著。

  下属风电各区域公司根据所在区域风资源情况,在时间维度上优化工作安排,全力开展保电量工作,迅速开展发电设备的定期维护、技术改造等工作,力争各设备保持在良好运行状态,为保供电做好各项保障,切实提升风电场发电水平。风电甘肃马鬃山第二风电场项目提前4个月实现全容量并网发电,每年可向电网输送绿电约6.6亿千瓦时。

  通过数字化管理,中国节能有效提升了绿色能源供给侧的效率。其下属太阳能公司通过深化智能制造,数字化转型再升级不断提升清洁能源保供能力,10月份以来累计发电量约4.4亿度,日均发电量约1400万度。依托“能源互联网平台”构建中节能智慧运维体系,开拓能源互联网模式,构建大数据共享、协同联动一体化管控,使电站实现“本部-区域-电站”多级管理模式,电站运维效率提升50%、日发电量提升约6%。应用能源互联网平台精准发力,有效保障企业及居民用电。

(责编:曹淼、董童)

分享让更多人看到

相关新闻
  • 多措并举全力做好能源保供
  • 河北文安:生物质集中供热 节能又环保
  • 政企联手 沈阳全力以赴保供热
  • 昌江生物质发电项目预计年底并网 年发电量约2.45亿度
  • 双鸭山市供热、供水、供气老旧管网改造即将完工
  • 内蒙古清洁能源领域首家产业协会成立
  • 波兰加快能源转型步伐
  • 生物质发电迎政策利好 中央财政25亿元补贴生物质发电
  • 全国首座110千伏客户能源托管站投运
  • 四川能投风电雪山风电场获 “AAAAA”级称号
客户端下载
  • 人民日报
  • 人民网+
  • 手机人民网
  • 领导留言板
  • 人民视频
  • 人民智云
  • 人民智作
返回顶部
友情链接:www.yc-bz.com